设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创分析】镜花水月*水月镜花,水中捞月*镜里摘花-解读蓝染寻求更高境界之路

如需转载敬请申明:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本文作者:腾讯死神论坛技术开发局成员:斩月天击

本文于09年6月8日首发于:腾讯死神论坛
地址:http://bbs.comic.qq.com/b-1001024120/16016.htm

蓝染—死神的最大亮点,有着太多的伏笔,太多的谜团,在下不才,自认为已能解开这许多的谜团,不敢说全部言中,仅希望带来一番精彩。分为以下两篇来分析:两篇文章给出了对着许多谜团的两种不同的解答,其中相比较而言第一篇将蓝染看得较低,第二篇将蓝染看得较高,特此感谢尘刹,与其的讨论,对在下形成第二篇的想法有着深刻的启发。当然作为姊妹篇尽管中心思想不同这两篇文章还是有许多重复的地方,敬请谅解。此外,至于哪个观点更可靠,大家自己判断。

镜花水月*蓝染阴谋*亦真亦幻,大战前夜*是敌似友*谁能看清

地址:http://bbs.bleachcn.net/thread-25324-1-1.html

镜花水月*水月镜花,水中捞月*镜里摘花-解读蓝染寻求更高境界之路

地址:http://bbs.bleachcn.net/thread-25343-1-2.html

请勿断楼,预约11楼本文分析以下几点:

1:月亮的光芒-来源于太阳

2:实现梦想-路还很长

3:蓝染假死-一切的开始

4:绝望的井上-唤醒沉睡的力量

5:尘归尘,土归土-崩玉终归虚无

6:没有失策-就是最大的失策-一护通往更高的境界

7:蓝染的同谋-是敌似友

8:直面大战-春水竹郎-保存力量

9:巅峰对决-世纪之战

无倾向性,尽量保持公正客观,如有不对,欢迎指正,谢绝纯粹攻击,谢谢

评分

浦原喜助 + 8 码字不易 加分 是否精华个人保留意见 视反响 ...

一、月亮的光芒-来源于太阳

在研究死神魂魄的强化方面,有两颗璀璨的明星,一个是蓝染,另一个就是喜助。

死神的基本战斗方式有四种:剑道、白打、瞬步、鬼道。

但无论哪一种都有所谓的强度界限的存在,不论如何强化那种能力,都会碰到死神本身魂魄
强度的屏障,成长也仅止于此。也就是说那就是死神的极限。

有没有突破这界限,将所有能力强化至超出临界点的方法呢?有的,只有一种,那就是死神的虚化。

双极之上,“虚化”是蓝染得出的突破灵魂界限的唯一解答。

而早在百年前浦原喜助就已得出不止一种死神魂魄强化的解答,并开发出逆天的“崩玉”。百年之间喜助更是成功地利用崩玉将平子他们假面化,从而突破了死神灵魂的界限。

在死神魂魄的强化的研究方面说喜助远远走在蓝染的前面一点都不为过。

如果说蓝染像黑夜的月亮,那浦原就像白昼的太阳。

如果说月亮的光芒来自太阳,那么蓝染一切有意义的成果都来自于浦原。

如果镜花水月代表月亮,我真的怀疑红姬这红色公主指的是否就是太阳女神。(可能我想多了,呵呵)

二、寻求更高境界-路还很长

寻求更高“境界”,结束“王座”的空窗,以及立于“顶端”,无论蓝染夺取“崩玉”的最终目的是什么,寻求更高“境界”无疑是其一个及其重要的目标。

但是要走向那更高的境界仅仅有崩玉是不够的,还要知道使用崩玉假面化及从假面走向那更高的境界的方法。

获知使用崩玉假面化的方法已是不易,要从假面走向那更高的境界更是难。
并且,如图:

蓝染说:“死神的虚化,虚的死神化,藉由将这相反的两个存在的分界破坏掉,再用这存在去追求更高一层的境界。”既然是追求,那就表明蓝染自己也没有把握从假面就一定能够走向那更高的境界。

从得到崩玉到更高境界还有太长的路要走。

月亮的光芒-来源于太阳,那么除去“崩玉”喜助还有什么其他的成果让蓝染夺取呢?

人们说,福无双至,蓝染却是个例外,抓到露琪亚,崩玉已是囊中之物的同时,一个由浦原锻炼且与假面既相似又有所不同的个体出现在了尸魂界-他就是一护。

一护是什么?他是不是浦原探索走向更高境界的一个试验?一护能否走向那个更高的境界?一护又是如何走到这一步的?当蓝染发现一护这个独特的个体时肯定会有许许多多的疑问。
而这一切的答案又是如此的诱人,那么,蓝染不可能对这些坐视不理,那么他又会采取什么样的行动呢?请
看:一切的开始-蓝染假死

三、蓝染假死一切的开始

蓝染为何要假死?

真的是如上图所说的为了行动方便吗?假死了行动就会方便很多吗?不像吧。

那么蓝染为何要假死呢?首先让我们来看一个巧合,请看100话:

这是面具除最开始以外第一次出现:

而与这里毫无关系的蓝染却出现在了同一页,是不是98在暗示些什么呢?

且在同一话的后面,蓝染假死了。真是凑巧! 很可能是此时蓝染发现了一护是个可能走向更高境界的独特个体,为了获知一护身上的秘密,一个阴谋开始了......

四、绝望的井上-唤醒沉睡的力量

一切的一切为了获知“一护身上的秘密”。蓝染假死,背叛尸魂界,(蓝染假死,是为了背叛尸魂界,而蓝染后面的计划都以背叛尸魂界为前提。)蓝染一步一步的实施着自己的计划,他的计划是什么?如何最终得知“一护身上的秘密”呢?请看蓝染的下一步计划:井上被抓。

蓝染抓井上的原因仅仅是为了让井上恢复崩玉吗?让我们来看几张图:

葛6对一护说:“因为她外表看起来没受伤,所以你就放心了吗?你明明就不知道她内在发生了什么事不是吗?”

小乌对井上说:“我在问你为什么帮他?”“是因为他是你的同伴吗?既然这样,那为什么第一次受攻击的时候你没有保护他?你在犹豫什么?”“想不通吗?我就告诉你吧,因为你...”   

显然,井上已被动过了手脚。蓝染想要干什么?我们知道:有两个人类有着超凡的能力,一个是一护,一个就是井上。一护的身上拥有超强的死神力量,井上的身上更是拥有入侵神之领域的力量。蓝染想要知道一护如何从人类走到今天的地步,井上无疑是最好的选择。

如果井上面临死亡或虚化,那么一护无疑会用浦原锻炼自己的方法去锻炼井上,以获取一线生还的机会。此时只要有一个蓝染的卧底在边上看着或者蓝染已在井上身上施下了镜花水月的话,那么当年浦原锻炼一护的过程就全部得知了,或许蓝染的如意算盘就是这么打的。

结果会如何呢?这里没有绝望深坑,但没关系,绝望深坑只不过是加快虚化的速度,重要的是灵魂离体,砍断因果之链以及浦原的那句:“在你变成虚之前找到死神的力量。”无疑,井上这次将会彻底唤醒自己入侵神之领域的力量。

那么蓝染能否得知当年浦原锻炼一护的全部过程呢?我们知道一护的虚与死神共同体的由来是:在要变成虚的同时找到了死神的力量,这靠的是一护那万年不遇的运气。显然这在井上身上不可能再次重演。这里蓝染未必能知道“变成虚的同时找到了死神的力量”这一关键,不过或许蓝染能从喜助的话:“在你变成虚之前找到死神的力量。”中猜出一护是“在变成虚的同时找到了死神的力量”(很好猜的),又或许蓝染会再略施小计得到这一关键,但是即便蓝染得知一护所有的成长关键,没有一护那万年不遇的运气走向更高境界也只能是水中捞月-镜里摘花。处心积虑了这么久,得来的竟是这种结果,我想即便镇定如蓝染或许也会抓狂吧!

而这一切或许都在喜助的预料之中,所以喜助才会那么放心地为一护开启通往虚圈之门。

四、尘归尘,土归土-崩玉终归虚无

并且蓝染或许想一护走到今天的地步需要崩玉的帮忙,为了让一护顺利拿到崩玉,故意让井上知道了崩玉的存放地点。

为了让一护顺利拿到崩玉,在四个队长的到来时,蓝染成功地借口进攻现世离开了虚圈。
(如果四个队长到来时真是进攻现世、创生王键的最好时机,也就是说蓝染忌惮花姐的实力,那么进攻现世同时也意味着虚夜宫的沦陷,为何不把强大的4刃也带去进攻现世?还装出一副虚夜宫不会沦陷的样子。)

至于其他人,蓝染早就相信他们不是一护的对手。他们或许只不过是蓝染为了神不知鬼不觉地把崩玉送到一护手中的牺牲品。

然而尘归尘,土归土,如果此篇名为死神,那么逆天的崩玉就不应该存在,或许井上入侵神之领域的力量彻底觉醒之时,也就是崩玉的消失之日。

失去了崩玉,蓝染连将自己假面化都不能了,真是,周瑜谋荆州-赔了夫人又折兵......

六:没有失策-就是最大的失策-一护通往更高的境界

除了千方百计地获取一护的成长秘密,蓝染还非常地期待一护能够走向那个更高的境界。

那么一护能否走向蓝染所梦寐以求的那个更高境界呢?让我们来看看一护的牛头虚化:

与小乌的对战,一护牛头虚化,这与之前一护的虚化有着本质的不同,个人认为这是一护体内死神与虚的融合,牛头虚化还未融合完毕,牛角被小乌砍了,而现在随着一道祥光从天而降,洞被堵上,说明牛角被小乌砍后融合往另一个方向进行,当洞被堵上融合完毕。

如果说假面和破面拥有死神和虚两种力量相对于死神和虚来说是一种量变,那么死神与虚两种力量的融合就是质变了。

下面用两种方式来类比:

1、以武侠作类比:

死神和虚两种力量分别对应内功中的阴劲和阳劲,假面和破面拥有死神和虚两种力量对应于内功中同时拥有阴劲和阳劲,而牛头虚化是体内死神与虚两种力量的融合对应于内功中阴劲和阳劲的融合生成传说中出神入化的化劲。可以想象这个境界有多高。

2、我们还可以运用人格的构成:自我、本我和超我以及舍去人格的无我来对应。

自我:(整)代表理性和机智,具有防卫和中介职能,它按照现实原则来行事,充当仲裁者,监督本我的动静(像不像尸魂界对虚的监视和制裁?)。

本我:(虚)包含要求得到眼前满足的一切本能的驱动力,就像一口沸腾着本能和欲望的大锅。(像白一护吧。)

不管是假面还是破面,都已经不仅仅是死神或者虚,某种程度上来说,在进化的过程中,不可避免的要唤醒心中潜藏的另一个“我”。也就是说,假面受到了“本我”的影响,破面拥有了“自我”的意识。

无我:(牛头虚化)由五蕴假和合而成,没有常恒自在的主体——我(灵魂);即没有意识。(牛头一护连石田都打,只知道要救井上。(还未融合完毕,还有一点意识)和无我像吧。)

超我:(虚洞堵住后的一护)代表良心、社会准则和自我理想,是人格的高层领导,它按照至善原则行事,指导自我,限制本我。(一护和小乌的对话中一护对自己的胜利方式不满,这是不是98理解的超我?我不知道。汗...)

或许,这就是蓝染所追求的更高境界吧。

而且,我们知道一护的虚的由来是:在要变成虚的同时找到了死神的力量,这与靠崩玉的力量变成的假面有着本质的不同。或许假面根本不能就不能通往蓝染梦寐以求的那个更高境界。

或许蓝染会和一百年前浦原讲同样的话:没有失策就是最大的失策,一切都往最坏的方向发展了......

七、蓝染同谋-是敌似友

讲完主要的问题,就再让我们来看看一些边上相关的问题吧!

在蓝染实施亦真亦幻的计划的同时,也带来了一个问题:他把自己与整个尸魂界敌对了起来。如果在他走向更高境界之前强大的零番队来了,他如何应付?(对零番队蓝染还是怕的吧,不然已经天下无敌了。)

聪明绝顶的蓝染不可能在这关键的问题上脑残,那么蓝染缘何如此大胆?让我们来看一个图:

“王键”的所在地代代都只由十三队总队长口传,就是说只有护廷十三队总队长山本能找到王族特务队零番队。那么只要山本是蓝染的同谋,一切就都好办。

鉴于尸魂界并无压倒性的优势,而山老头又未找零番队帮忙的事实,一切的一切似乎都在指出:山本有极大的嫌疑是蓝染在尸魂界的同谋。

八、直面大战-春水竹郎-保存力量

蓝染在尸魂界还有其他的同谋吗?直面大战,浮竹和京乐却好像在玩耍,那么浮竹和京乐是不是也是蓝染的同谋呢?我想凭这一点并不能说浮竹和京乐就是蓝染的同谋。

因为无论用什么理由解释,不管用什么办法隐瞒,山本不找零番队帮忙,都不可能阻挡被誉为“是个深思熟虑,比任何人都能看清事实真相”的京乐春水投来怀疑的目光。

但是,在这种情况下,京乐又能做什么呢?

当然不可能打草惊蛇去质问山本;

而对那些无法信任亦或不够冷静或者实力较差从而没必要告知的队长副队长也只能当作什么事情都没有发生;

因此只能告诉自己能够足够信任又比较冷静且实力较强的浮竹,然后保存实力,以不变应万变。

就目前的情况个人的观点浮竹和京乐是站在我方的阵营的。

九、巅峰对决-世纪之战

三界早已一片混乱,大战一触即发,在下不是98,并不知所有的对阵,不过有两场对阵还是令人十分期待的。

1、蓝染VS一护-巅峰的对决

不难想象,一护和蓝染,必有一场巅峰的对决。这就需要一护有本质的飞跃。所以我说牛头虚化是一护体内死神与虚的融合,而一护现在实力更在牛头虚化之上。

蓝染-镜花水月

蓝染惣右介:双极之上的蓝染惣右介,面对众多高手,却无人是他一合之敌;当尸魂界倾巢出动,也能全身而退。作为第一个公开宣称要“结束天之王座空窗期,立于顶端”的人物。他的强大没人怀疑,但是人们总只是过于强调其BT至极的斩魄刀镜花水月“完全催眠”的BUG能力,却有意无意忽视了那只拿着“镜花水月”的手,对催眠能力的完美应用。亦真亦假的的谋划与其说是蓝染有超人的智慧,不如说蓝染有着一颗“镜花水月”的心。

但是“镜花水月”的刀名,似乎也预示着“镜花水月”一般的宿命。

一护-斩月

黑崎一护:他的进步有目共睹,常解放的斩魂刀体现着他超凡的灵压,两天卍解又诠释着他不俗的天份,而超越假面的境界更是万中无一。对于一护,他的不足在于时间:不但缺少百年的修炼,而且缺乏战斗的经验。

但是“斩月”的刀名,似乎预示着其必将与“镜花水月”对决的宿命,并且,“斩月”-打破“镜花水月”。作为主角,其胜利早已没有任何的悬念,我们所关心的是这场巅峰的对决有多精彩!