设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗歌完结] 假面在人间之公园午后漫步

楼主
9 b9 n! Y( N7 f; L
假面在人间系列竟然又更新了。连我自己都不可思议了。这么久才写了四篇,这是不是变相的坑啊?!$ v0 F& _" ?! R% f: l
( a& F5 M' s4 b+ r2 v0 a: p6 P- x
        下午三点半的公园里,阳光明媚而不刺眼,岛村太太悠然漫步在石子小路上,享受着午后的阳光。走到那个熟悉的长椅附近时,她看到了钵先生,于是十分愉快地向他打了个招呼。/ f( X, `4 j9 O8 m* a6 l: Z. |
        在其他人看来,钵先生身材肥硕,却总穿着一身礼服,说话动不动就使用敬语,未免有点滑稽可笑。可是在出身名门、在明治时期受过留洋教育的岛村太太看来,钵先生严谨的穿着与谈吐,正是一个绅士应有的风度,就连他胖胖的身材,都是稳重可信的标志。只是岛村太太未曾察觉,其实自己在别人眼中也早已成为一个“老古董”,单说她那双长及肘部的手套,就足以让人感到她是上上个时代的人物了。$ D9 I) o9 l7 M# r; f7 |
        钵先生作了一个在旁人看来未免有点夸张的手势,请岛村太太在他身边坐下。两个人从天气开始闲聊,不知怎么就聊到了岛村太太那双“漂亮而罕见的手套”。听到钵先生称赞自己的手套,岛村太太显得兴致很高。. i" j" p1 _. |
        “这双手套吗?是啊,现在的商店里确实不怎么卖这种手套了。不过,我年轻的时候,有一双更漂亮更时髦的手套,是我丈夫送给我的。当然,那会儿我们还没有结婚。他刚刚从国外回来,带了很多时髦的礼物。他还请我去城里新开的西餐馆,就在火车站的对面,叫做‘绿岛’咖啡屋。”
! |, d% }) K" t' `+ V  m         钵先生点点头:“据说现在还在营业呢。您想再去看看吗?”
& v) E& Z' v' l* j% s6 Z7 K* l5 g9 S         岛村太太连忙摇头:“啊,不不,还是算了吧。”其实丈夫去世后不久,她便去过那家咖啡屋,无论是装潢还是冰淇淋的味道,都和她记忆中大不相同了。故地重游多半是这种结果,还不如坐在公园的长椅上,闭着眼睛默默回忆呢。想到这里,岛村太太的脑海里一下子涌进了许多过去的碎片。% L9 @* z1 e/ V0 W. P( C5 u
        “钵先生,您知道以前在新座町附近有一家舞厅吗?叫做‘paris’,现在听上去有点傻。那时候我丈夫经常带我去那里跳舞,就戴着那双白手套,还穿着他从国外带回来的洋装。那时候大部分年轻女孩子还在穿和服。我丈夫华尔兹跳得非常好。他还请我喝汽水,那时候汽水是装在玻璃瓶子里,用盘子端上来的。”* ]  \% Y4 Y0 w
         “岛村太太,您的记忆力真好。过去的事情您都记得这么清楚吗?”
  p6 A. Z! ?, c& R岛村太太点点头,两颊因为激动而变得有点红:“是啊,今天忽然都想起来了。”
3 i) E$ @/ D. N( l9 v. J% h  R         “那您能不能为我多讲一些过去的事情呢?比如这座公园过去的样子。”3 T- g& v3 f1 `7 R' [- h! s- g7 ~

9 Z" ]( j' G7 t! o  l/ u* g          岛村太太闭上眼,深深地吸了一口气,然后不紧不慢地讲起来。钵先生耐心地听着,直到岛村太太的声音越来越轻,几乎不可辨别。公园里安静极了。忽然,岛村太太轻声、但却急切地说:“岛村先生,您看见刚才的烟花了吗?”钵先生愣了一下,露出不忍的表情。岛村太太还在说:“就在东边,您看啊。”钵先生伏下身,轻轻地在岛村太太耳边说:“是的,由佳子小姐。确实很漂亮啊。”岛村太太点点头,不再说话,脸上带着微笑,像是睡着了。; L; L7 I- `' M. V8 T
         又过了大约半小时,钵先生站起身来,向着半空中行了一个礼。没有人注意到他奇怪的举动。钵先生走向最近的一部公用电话,拨通了一个号码。0 P0 M! F6 t- @" U6 D
        “您好,这里是新座町公园。有一位岛村太太刚刚在公园的长椅上病逝了… ”
& S$ {+ B9 X) F; k2 f/ n6 F4 Q! m7 V1 c: q

! @4 R* }- F4 X+ e: {  W, d
2 `0 u0 J5 f' P7 g" t* _[ 本帖最后由 碎舞 于 2008-7-25 11:21 编辑 ]
/ F9 N; Z' r' z
" ]6 O& [( r4 ~: y: J' \0 ]( \. r3 }6 D5 B8 d) N! S$ I

9 a, B3 F& ~6 u$ q; @! \% W( W( ^3 x+ @; C7 i& H
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
LZ加油啊
1 g8 d/ S! v: K# i1 ]6 |多写几篇啊
' B; h! b$ U0 Y' Y8 t. B支持一下
板凳
:tx: 这次是胖子~  r* K2 o  ]8 k  u1 I5 a

x3 O* g- \1 Z+ X7 D加油,完结后可以考虑申精~~~~~~
地板
不错哦,支持一下
还蛮喜欢的说~支持下!!:)