设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖分享] 苦中作乐,熊猫烧香病毒引爆网民创意

楼主
唐诗版:诗人李白成“受灾大户”

网友天天娱乐在猫扑大杂烩发起了《熊猫烧香题诗三百首》的“创作”,短短几天内,几十首当代“唐诗”迅速出笼。

借用崔颢的千古名篇《黄鹤楼》,黄鹤成了熊猫:“熊猫已被格式化,此地空余白硬盘。熊猫一去不复返,网民硬盘空悠悠。熊猫烧烧三炷香,系统萋萋EXE。重要资料何处是,可恶熊猫使人愁。”

大诗人李白成为创作潮中的“受灾大户”。“李白开机将上网,忽闻机内熊猫声。杀毒软件千千万,不及我猫三炷香!”《将进酒》也“惨遭篡改”,还出现了若干个版本,其中一个版本说:“君不见熊猫之香网上来,系统崩溃不复回。君不见杀毒软件没办法,朝如青丝暮成靶。虽被感染须尽欢,莫使微机空对月。”“与君香一炷,请君为我倾耳听。系统文件不足贵,但愿熊猫不更新。古来病毒皆寂寞,唯有熊猫留其名。”

此外,李煜名篇《虞美人》成为《猫美人》。而“熊猫烧香,无处话凄凉。”“满机熊猫关不住,三支高香出墙来。”“千般病毒有尽时,此香绵绵无绝期。”等诸如之类的绝句让人忍俊不禁。

言情版:套用琼瑶剧中人口吻

网上一个名为《用琼瑶阿姨的语气说熊猫烧香怎么说?》也激发了琼瑶迷们的创作灵感,众多网友用言情小说男女主人公的口气,表达心中的郁闷。“哦?天呐?你怎么如此那么残忍?中了你的毒我该怎么办﹖苍天啊?救救我吧?”“熊猫,你好残忍,你怎么忍心这样对待我的电脑?你好残忍好残忍喔!虽然你这么残忍地对待我的电脑,但是我还是无法恨你……?然后泪奔”。

最经典的莫过于这段:“你这个无情的熊猫,你真是太自私、太无情、太残忍了!你就为了自己一时的满足,你就忍心让我连网也不能上了吗?天哪!你竟是如此的无情、残酷!你伤了我的心!你深深地伤害了我的心,你知道吗?我的心在流血,你知道吗?我恨你!我恨你!我恨你!我恨死你了!你走,我不要再见到你!我要快乐的生活,我要快乐的上网!你这无情的小东西,天哪,你怎么是这样的残忍?你怎么能这样对我?我究竟做错了什么?我做错了什么?你告诉我,我究竟做错了什么?你要这样惩罚我?求求你,你告诉我!你告诉我啊!”

歌词版:篡改《黄金甲》主题曲

《两只蝴蝶》、《吉祥三宝》、《七里香》等流行歌曲得到了恶搞网友的喜爱。“亲爱的你慢慢烧,小心前面瑞星的解药。亲爱的你别后退,卡巴斯基会让你沉醉。……我和你缠缠绵绵片片烧,飞越这网线永相随。等到熊猫起香灰落成堆,能陪你一起死机也无悔。”

很多经典老歌也没被遗忘,《两只老虎》在熊猫烧香面前成了这样:“熊猫烧香,熊猫烧香,烧得high,烧得high。一支烧坏系统,一支烧坏电脑,真厉害,真厉害!”《歌声与微笑》则唱道:“明天明天这熊猫,烧遍海角天涯,烧遍海角天涯。 明天明天这熊猫,杀毒软件害怕,杀毒软件害怕。”

歌词类创作中最让人叫绝的当属改编的《man城尽带黄金甲(好象屏蔽掉这个了。听说为了保护版权)》主题曲《菊花台》,极为形象地表现了中毒者的无奈。“你的泪光,柔弱中带伤。满屏的熊猫香,删除过往。熊猫猖狂,点上三根香,是谁在电脑前冰冷地绝望。猫慢慢拜,暗黄色的香。我瘫坐椅子上,精神错乱,路在何方,谁为我思量,冷风吹乱憔悴模样。熊猫拜,三根香,你的笑容已泛黄。重装又重装,我心里在发慌。江民杀,瑞星除,你的影子剪不断,徒留我在机旁神伤。”

黄健翔版:它不是一个病毒在战斗!

黄健翔在世界杯上的“惊世一吼”,已经成为了专用的话语方式。在“熊猫烧香”引发的创作热潮中,也出现了很多个熊猫烧香版的黄健翔语录,最经典的一个版本如下:

“防火墙,过它,好的,进去了,用户在操作。哎、发作!发作!发作!熊猫烧香立功了,熊猫烧香立功了!不要给杀毒软件任何的机会。

“伟大的熊猫烧香!他继承了中国病毒的光荣的传统。卡巴斯基、瑞星、江民科技在这一刻病毒附体,熊猫烧香一个病毒,它代表了电脑病毒悠久的历史和传统,在这一刻它不是一个病毒在战斗,他不是一个病毒!

“熊猫,熊猫面对这个机会。它面对的是全世界电脑病毒的目光和期待。杀毒软件曾经在这台机子上杀过不少病毒,熊猫应该深知这一点,它还能够微笑着面对它面前的实时监控吗?10秒钟以后它会是怎样的下场?”

“这个发作是一个绝对理论上的绝杀。绝对的精彩,电脑病毒捣乱了系统!胜利属于电脑病毒,属于蠕虫,属于恶意程序,属于特洛伊,属于破坏性程序,属于系统缺陷,属于所有热爱整残电脑的病毒!”

周星驰版:改编“唐伯虎”弹词

作为解构文化、BT文化的代表,周星驰的众多经典台词也被网民拿来自我调侃,其中包括《大话西游》中最经典的 “如果上天能给我一个再来一次的机会”那段。而周星驰在《唐伯虎点秋香》中那段有名的弹词,也被几乎天衣无缝地改编了。

“禀夫人,小人本住在苏州的城边,/家中有机上宽带,生活乐无边。/谁知那大熊猫,它蛮横不留情,霸占资源目无天,残我软件毁我片。/我用瑞星跟它来翻脸,惨被它三香来打扁,/用毒霸跟它辛苦周旋,反被它弄得进了电脑公司,/重装了一百遍,一百遍,最后花费用尽遗恨人间。

“它还将我备份件,逐出了硬盘,灰飞又烟灭,/我为求能上网,只有独自半夜泡吧前,/谁知那大熊猫,它实在太阴险。/知道此情形,竟躲进U盘,把我数据狂毁在别机,/小人反应快,系统得留存,可怜下载统统魂归天?/为求保系统,唯有裸体跪求自作贱,/一面勤赚钱,一面读书篇,/发誓要把编程念,手刃病毒意志坚!从此熊猫样本在身边,我铭记此仇不共戴天!”

【其他版本】

■赵丽华版:

“熊猫烧香/已经烧了很久了/并且一直在烧”。

“毫无疑问/熊猫烧的香/是全天下/最好闻的”。

“坚决不能容忍/那些/烧完香后/让别人机中毒/的熊猫”。

■广告词版:

熊猫,以香为本。

熊猫恒久远,烧香永流传。

熊猫拥有桑塔纳,走遍天下烧香都不怕。

熊猫之路,烧香开始。

今年过节不烧香,要烧只烧熊猫香!

烧自己的香,让别人去说吧?

白天烧一炷,不瞌睡;晚上再烧一炷,睡得香。

自从烧了香,瑞星没用了,金山也开不了,重装系统也没有劲了!

【评论】

拿BT文化“苦中作乐”

BT文化通常被理解成“变态文化”,在猫扑网等网上论坛最为流行。它的特点是平民化、虚拟化、反权威、英雄不问出处甚至是反英雄的,其精髓就在于颠覆。

这些玩BT文化的,大部分是思想活跃、具有恶搞精神的年轻人,他们利用图片、经典台词、名人名言等资源,对最新热点事件进行极具创造力的表现或评点。比如目前最流行的“熊猫烧香”病毒,他们在极短的时间内,用诗歌、歌词、PS照片,甚至虚拟的新闻报道等手段,不计功利性地创作了数量惊人的作品,来自由表达个人情感。

痛并快乐着。“熊猫烧香”病毒肆虐,这些看起来让人捧腹的“创作”背后,当然是无尽的郁闷。还是一个在论坛跟帖的网友道出了个中辛酸——“举头望楼上,尽是沦落人。”

【名词解释】

■熊猫烧香

是近期流传极广的一个感染型蠕虫病毒,它能感染系统中exe,com,pif,src,html,asp等文件,它还能中止大量的反病毒软件进程并且会删除扩展名为gho的文件。被感染的用户系统中所有.exe可执行文件全部被改成熊猫举着三根香的模样。

用户电脑中毒后可能会出现蓝屏、频繁重启以及系统硬盘中数据文件被破坏等现象。同时,该病毒的某些变种可以通过局域网进行传播,进而感染局域网内所有计算机系统,最终导致企业局域网瘫痪,无法正常使用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发

熊猫,你好残忍,你怎么忍心这样对待我的电脑?你好残忍好残忍喔!虽然你这么残忍地对待我的电脑,但是我还是无法恨你……?然后泪奔

经典!!

板凳

我家的电脑就是重这个病毒。
目前只可以用姐姐的。。

地板
把盘格了 装下系统。
谁能告诉我怎么中这个病毒。。。。
我还蛮像中的,就是中不了。。。。
我也想知道这病毒是怎么中的
中招以后会有什么不对劲
我晕
残残去下个专杀工具查查好了
不用费心去中了:o
:'( :'(
小E姐姐,难道你。。。。。。
咳~
偶家有正版瑞星不怕的:o :@
原帖由 MC·殘風玖々 于 2007-2-7 10:14 发表
:'( :'(
小E姐姐,难道你。。。。。。
咳~
偶家有正版瑞星不怕的:o :@

你中了熊猫就知道了。..瑞星没用。..

■熊猫烧香

是近期流传极广的一个感染型蠕虫病毒,它能感染系统中exe,com,pif,src,html,asp等文件,它还能中止大量的反病毒软件进程并且会删除扩展名为gho的文件。被感染的用户系统中所有.exe可执行文件全部被改成熊猫举着三根香的模样。

用户电脑中毒后可能会出现蓝屏、频繁重启以及系统硬盘中数据文件被破坏等现象。同时,该病毒的某些变种可以通过局域网进行传播,进而感染局域网内所有计算机系统,最终导致企业局域网瘫痪,无法正常使用。

你们都没看到这个解释?
我正好相中这个毒类~~~
着熊猫多好玩的~~
听说现在变种以后还能说话类~