设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗歌完结] 動かねば,闇にへだつや,花と水(京浮暧昧)

+ F5 O3 Q# C2 b8 Z% w
: W1 O5 d. L* |4 {* Y: t或许人在将死的时候,都是会想到来世的。' a& O( M# l- Q0 D# r
. V5 J* b& Z8 P2 o  n
天气很晴朗,庭前太阳很好,暖暖地照耀着刚刚被修剪好的花木。花太郎笑着点头招呼,汗水在他的额头上一闪一闪地发亮。) `( f& a7 r  N0 i6 [- W+ q
! Z0 l1 _: W6 X* q* ^/ _+ U2 T' M
“浮竹队长这几日气色不错呢。”; q0 @* T0 k; c, f

% u$ j5 p1 o: I/ }- x; N% |1 a我笑着,没有回答他,他便自顾自地继续说下去。他说天气真好;说已经是五月底了,马上就是夏天了;还有等到过了这个夏天,我就会好起来……等等等等。我坐在檐下静静地听,却感觉他的声音离我越来越遥远,渐渐地,模糊起来,眼皮也不由自主地随之变得沉重。
6 N! E1 N4 l1 R6 g+ F, ~: n+ X* D* s5 S# S" ], D+ W
“你也是,快点好起来吧。”
1 J! R/ Z0 b; Z. s7 h  x4 d
" ~/ ?2 V) S1 T: e9 [) h3 C! g恍惚中,熟悉的声音突如其来地闯入我的耳鼓——决谈不上是温和的口吻,即使说着安抚的话语,听来也像是教训——春水队长!% p; b" o$ z2 ^& h9 N* r: C

C6 R( X) X: g$ A; q我猛然惊起,睁开双眼,几乎就要这样喊出声音。然而下一刻他的名字便被我生生地咽回喉咙里,并牵连出一串轻咳。咳罢,我苦笑着,卷起浴衣的袖口拭了拭自己的嘴角。7 h4 b4 _0 G1 M( e4 Z9 B2 j

# s; I  U* p1 V0 ]我的眼前,是一片灿烂而又空旷的阳光,没有他挺拔的身影。这里是静灵庭一个晴朗的暮春之日,并不是东京漆黑的夜;没有刀剑相撞的铿锵,没有灵压对抗的轰响,我只是一个人,做着迷离的梦而已。
, |. k% i. H5 z3 m3 E0 w5 v( X0 g/ d# R
我浅浅地舒了口气,胸口已经不再有闷重的仿佛刺透一般的痛感。太阳照在我身上,我却在寒冷中颤抖不已。回想着刚刚那个仅仅是幻觉的梦,我真的很想笑出声音。
7 d2 Q2 [4 W- O) O
" J4 D, O! P! I京乐队长总是这样不坦率,强迫自己说着哄人的话,却又把真相写在脸上——还在当我是小孩子么?明明大家已经不在一起了,明明知道我是不会好起来的。6 z  o- k6 o# s* `
5 V. f+ S+ \; ^. ~4 U
我已经忘记,最后一次见到京乐队长还有大家,究竟是什么时候的事情了。最近很多记忆都变的很模糊,分不清远近虚实,因为我总是在做梦。即使是白天,那些不知是真是假的梦境也在不断地缠绕着我,每每待我伸出手去,再还给我一片了然的虚空。+ O: z  s$ J/ H; `/ n$ Y  K

, @+ n6 R& \5 x, c/ B5 Z  }0 J人是可以知晓天命的,而一旦真正地知晓自己的天命,自己和身边的一切就变得不同起来。5 _% b; E7 Y: n+ C, H( A
/ M7 N1 E5 y6 @
从开始分不清幻象与真实的一刻起,我便知道,自己再难活过这个夏天。而也正是从那一刻开始,曾经的不甘和恐惧也随之无声无息地消失了。就仿佛是冥冥之中传来的告诫:已经再没有必要去执拗什么,不过就是坐下等待而已,既而等待的途中,看着那“某种东西”从尘世的肉身中一点点地离去。——人在将死的时候,怕就是这样地经过的吧。
1 Y$ I4 ~/ x$ q' r/ m' o' t  q8 I, ~; U( R* i- G) o
我转过头去,望着卧房里的刀架。每每心中涌上这样的念头时,总是想要紧紧握住那把刀。花天狂骨,不是双鱼理。那一把被京乐队长带了去,因为他放心不下这里的人,放心不下我。现在我又想拿起它,然而却连起身将它取来的力气也没有,只好听命地作罢。* V* m( O: @) R
% N2 U  s" |- Q
也许就快要死了吧,我想。曾经以为这一生里能够被我牢牢地握在手中的,至少还有这把刀,但现在我的双手却失去了持有它的力量。身为死神,死前竟没有将刀带在身上,真是耻辱——如果有一天能够再见到京乐,一定会被他这样训斥的。不过也罢。人说刀剑也是会选择主人的,如我这样病入膏肓的人,大概正是连刀也会离弃的吧。  `* W( C& m5 h" b: i  C
/ d' F  F: ?( F% _/ I; _8 A
我闭上眼睛,幻想着自己的手指抚摩过光滑的硬木刀鞘,而后右手握住刀柄,左手轻轻推动锷将它拔出,雪亮的刃在阳光下泛着耀眼的光。我幻想着挥动它时所带起的风声,幻想着刃与刃交接的锵鸣,脚下步伐的变化……侧过身体,对,然后举起,挥下……+ A0 N: H' z7 K
1 \( Q( s1 c6 p. M0 X0 K3 l2 R- j
沉闷的钝响,猩红的鲜血向四下里飞溅起来。刀刃经过肉体的迟滞感仿佛粘在了手上,低头看去,一身都是锈气的粘浊,染满了白色的衣料。是白色,身前倒地的人身上却是一袭浅葱,颈子中仍旧汩汩地流淌着兀自温暖的血,头在不远处滚动着,停下来,面朝上,惨白的唇扭曲成银队长熟悉的微笑。
' F8 d- b1 U! n: Z9 {- x# ?5 @- [' M  ~3 l
我再度惊起,险些跌下台阶去。喘息中低头看去,深蓝色浴衣已经沁透了冰冷的汗水,并没有殷红的痕迹。幻梦又一次捕获了我,我的十指扣住了自己的头。
" S1 y- r1 `" ?- N
3 ]* l; h& ^) n, o这个梦,事实上我已经做了很久,然而最近却并不时常同它邂逅。也许是不必再为此在阳世间烦扰的缘故吧,这样想来,我还曾为此如释重负过。不久以前曾经多次梦到海燕,或是浦原,而这几天以来却常常都是京乐队长,果然是要走了么?
2 h: E- D# Z1 |0 R+ O! O. M- y5 K: u' G% M, v
梦见京乐队长他们的时候,大多都是在真央时的旧事——至少梦中的情境看来是这样,而且浦原总是温和可亲,很少见他板起脸来说话。然而京乐却是现在的京乐,同样的年纪和态度。但每每都没有穿那黑帜,穿的是一身素白的长衣,样貌似乎有几分狼狈憔悴。他同过去一般嘘寒问暖,笑着和我交谈,抑或是表演起他的绝技,尽管他知道我并不很喜欢看。另外,我还记得他曾经说过,现在的话,辛苦浮竹了啊。" c% `9 q. N% u# ~4 Q, ]6 s
& V6 c* ^7 A4 Q9 s6 X! R+ i
我在一片混沌中徜徉,而花太郎在这时将我叫醒。他问我要不要将花队长请来,我笑着说不用了,我只是累了,想睡而已。他说那么我扶你回房里睡吧,我再次拒绝了,说我偶尔也想晒晒太阳。——花太郎并没有打断我的梦寐,在同他交谈时,我的眼前仍晃动着数不清的幻象。它们已经挥不去了。于是就是这时我突然萌生了一个念头,来世的念头。1 E, w. A: g- s3 y" a2 n' V0 M: Z

c2 E" T7 {) L/ a; k来世也许并不遥远,说不定,这些幻像便是来世的影子吧。这样想来,身上顿时仿佛卸掉了某些重量一般轻松了许多,麻木了很久的一些知觉仿佛也渐渐地苏醒了。阳光的温暖,林间的鸟鸣,我听到了,感觉到了。……很是高兴。因为总算能够和大家在一起,不再是一个人。那一世我们将要成为什么样的人呢?死神的时代已经过去了,那么我该做什么呢?哦,没关系,只要能够继续跟随着京乐的脚步就好了。
2 m7 X- V* X- Q8 h" G# {; O' s% b# ~5 {3 @
“浮竹队长,浮竹队长!你怎么样了?”
: w. }/ g8 E8 t( N$ U4 N
* B) H+ C2 [; }+ U$ N3 A花太郎的声音听来有些焦急,我想笑着说自己很好,不必再喊我起来了,却发不出声音。我仰面向天,那上面有什么轻轻地飘落了下来。展转落在眼前,我看到那是樱花粉红色的落瓣。一瞬间眼前清明起来,巨大的樱树在我头顶上方绽放着满枝的繁花,阳光透过茂密的粉红云霞,四下里散射开去。小小的黑猫静静来到我身边,伸出柔软的小舌,轻舔我的右手。
: y, M0 ?* m7 I# ^) f; f: Y# Z9 T6 D& n
動かねば,闇にへだつや,花と水。脑海里突如其来地浮现出这个句子来,我轻轻地默念着,手指抚摩着小猫光润的皮毛。
  q& V! M7 V2 O; N8 V4 D  h" D2 M! T
“浮竹队长,你在说什么?”
1 r0 r3 L+ M; S4 ]9 \/ K4 A
, z' K: T) D% P1 m9 N  V6 A1 Z" A8 ~花太郎的声音依然从遥远的地方依稀地传来,我笑着叹息了一声。樱花旋转着落下来,渐渐地遮蔽了我的视野。
, R& ^& [% I. A: v* @7 g
( I4 t# D' y0 S* n7 e, H那些隔断了花与水的黑暗——吾身将越之远去。1 E( c" F# Z$ Q- s6 Q
. m( p* e& f6 N
这个就是传说中的新人拜坛文了吧,汗~~~~~~~~
, w+ z: B1 s3 e; V# ?做实验不小心结束了一个无辜的生命,郁闷中,于是有了这篇废文,大家无视吧( T) l3 H$ B: y4 v, _! S
+ r* ^- ]5 R* h
& |6 `8 f# e. R+ k, }- Q4 A+ o! I4 y4 M
5 ^' g+ o$ p! n+ e+ p2 b+ Q

" z8 d+ N# R* M/ v
2 A# {9 r6 r1 a  X# p
SF~~~~~~~~~~. }4 g4 ~+ s3 m2 F0 v1 M
SF偶抢了!~呵呵~~~
BD…………1 G! L1 x( j- l2 w1 q9 ~( ^4 e& L
3 j8 X% a/ v; K9 O7 J' p# Z
偶慢慢看哦…………
7 \$ J9 s; j! U& |# S/ l5 U+ q4 s9 I! y" G
日語題目捏………………厲害!~~!
我也跑进来看看哪。。, I) ~- f5 N6 p

+ r. `: J3 ^$ N; n那个八叔和十三姨哪。。
0 N- {# k5 N# g  N/ f, v
% k0 s+ V5 D, ~& u1 e这个是王道哪。。
楼主写的很不错哦!加油!
春水...大爱..
$ T  r1 Q' K& m6 j2 R6 B& L% |- X
4 C8 O4 G  f1 \' j5 z% Y- d6 Z! M回了再看...
呀~~~~~~~~~~京浮王道~~~~~~~~~~~~~~9 r6 w- X9 E& G5 y
) ~7 G" p% d! x8 d
看死神看着看着...就覺得他們倆曖昧的不得暸...>0<
引用第2楼桃^-^白2006-04-04 21:16发表的“”:
) E) ~+ g  Q+ N" l* S. L6 wBD…………$ _8 ^4 X7 K* @& c; X; v

7 P" t: h$ N. N2 w4 A偶慢慢看哦…………
# c7 b- x4 W6 t: u+ K* A; m# v2 t' Q8 Y4 k0 K4 I& Y  F7 C
日語題目捏………………厲害!~~!

K- H1 S/ w( G0 |/ Y. z; q
8 s, ~' H7 f3 M, K9 n- l94940 E  `% i" [: Z! o. x
看到日文D题目才吸引偶进来瞅瞅D....
浮竹,好令人心疼啊
后面的文字好小,看的有些累哦~ [s:125]