设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mlgvKing

关于乌尔奇奥拉

海燕言:心不是在心脏所在的位置,而是在这里【指两人之间的距离】。
小乌(把手伸向井上)言:原来在这掌中的东西,就是心啊
LZ你懂不??!!!

找你这么说如果一个人没有和别人在一起的时候,那个人是不是就没有心?如果一个人没有手的话,那他是不是也没有心?

一般不要把主观的东西具体化客观化,那样有些难度;这里所指的心是一种主观意识,人都已经死了,还存在意识,我只是觉得有些牵强而已。
找你这么说如果一个人没有和别人在一起的时候,那个人是不是就没有心?如果一个人没有手的话,那他是不 ...
mlgvKing 发表于 2010-6-23 13:19

心这个概念是很抽象的事物……一般而言在世界观设定里的心,指的就是心脏没错,也就是虚被啃食的心,还有一护被轰掉的心。可是在意识学上来说,心的其中一种诠释就是海燕说的,两个人接触的那一刻,两个人之间产生的羁绊。而且也有说“如果世界上只有自己孤零零一个人的话,那么心也就不复存在了”。
虽然这几段都只是通过海燕的口说出来的对白,可是个人觉得倒是很好的诠释了所谓的心到底是什么,只是那不是全部,距离哲学上诠释的还有一段距离。

至于意识和心这一点,死神里的心与其说是心,更不如说更像是一种羁绊,一种意志,那样更为恰当。小乌说的,其实就是【因为你们人类有羁绊,才会感受到被背叛时的伤感,因为有要战斗的意志,所以才会丧命】。
被小乌轰掉的心脏,或许是一种形式上的心脏,可是并不代表心就那样被灭了。不然,也就不会有后来牛头化要杀雨龙的时候的那一段【我会保护】的嘀咕。那段嘀咕,代表着牛头化是根据一护的心最为本能的一个意志在行动,不过其他的理性以及本能已经被这个意志取代了,所以才会刺杀雨龙——因为雨龙想要阻止牛头干掉小乌,和牛头的意志里说坚持的【杀掉小乌=保护井上】概念相违背。

人死了意识不复存在这点是正确的,因为没有了生命,自然也没有了意识,可是一护和死神们一样,都是被切断了因果链后的存在,所以一般的【死亡=意识毁灭】并不一定适用于不适用因果论的存在上。死神其实就是整,而整就是肉体虽然已经死亡,可是魂魄和心依然存在的一种意识体。所以被轰掉的心脏,说不定就是魂魄的构造之一,并和心无关联。【虽然这个理论有待完善=  =】
另外,根据死神一贯以来都有借鉴佛学的风格来看,说不定死神里,新的诠释,其实就是佛学里对因果论的一种解释。

【转】依照密续的说法,心究竟的自性,实质上是清净的。这个元在的自性,术语称为“净光”。诸种烦恼,例如贪欲、瞋恨、嫉妒等,都是缘生的产物,并非心识本有的自性,因为这些都可以从心中涤除。当自性的净光心受到缘生的烦恼的情绪或思想覆蔽,以致无法展现其真髓时,我们就说这个人堕入轮回。不过,运用适当的禅修技巧和修持,就可以充份体验心识净光的自性,不受烦恼的影响和宰制。他﹙她﹚就走上真正解脱和圆满正觉的道路了。【/转】

Bleach的标题改名,有可能就是从这理解而来。
小乌一战每一话都用上了七宗罪的标题也是如此,当最后的Lust【欲望】被净化后,小乌也就理解了【心】的本质,也就重回虚无之中。

回复 21# mlgvKing

你可以回去看露露对9刃那一场,里面海燕大人明确告诉露露——如果世界上只剩下一个人,那么这个人是不可能有心的。。。心本来就是很抽象的东西,心是两个人之间的羁绊   
LZ怎么又说没有手就没有心这种傻话啊??不说说了心是两个人之间!!!
额。。。我不会再回复此贴,因为我绝对的怀疑LZ的智商!!!!
有问题,百度一下,或者回去看漫画,OK??
拍死你,而且好像是老四把
我不会告诉你我在心里拍你的
我永远的爱
回复 9# wzw7

我认为,不应该说“可恶的98”应该说可恶的猪

漫画的铁则就是,你惹谁都好,千万别惹主角,主角就算死了也会活过来把你杀死
还有,我想再说一编,

楼主,你是理解能力有问题,还是没有认真看漫画??????
回复 28# 黑色的月牙

我没有认真,何必认真呢?看看就算了,娱乐而已嘛。
可不可以轻轻拍你一下...