设为首页收藏本站

死神中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[动漫声线] 人生若如初见(我的动漫情缘,申精)

楼主

很早以前就想写一篇“我的动漫史”之类的文章,算是给自己的漫迷生涯做一个阶段性总结。在一些论坛里也跟别人讨论过这样的话题,很有些倚老卖老的味道。请原谅,其实倚老卖老的人内心总是有点悲哀的,毕竟已经“老了”不是?这种姿态与其说是一种炫耀不如说是一种自我安慰。我看漫画的年头比时下许多动漫迷孩子的年纪还大,这总让我一边鄙夷他们不怎么样的品位一边无法否认自己心灵深处的嫉妒——或许,或许,他们前面的世界的确比我们走过的要精彩得多。

不过今天让我姑且放下这些可笑的情绪,也再一次把视我如幼齿并加以鄙夷的人们的斥责抛至脑后。每个人除了机械时间之外自有另外一套纪录自己人生的标尺法则。就让我用动漫纪年,为自己二十一年来路添上几笔无聊而又有趣的注解吧。

我的动漫史应该从进入小学之前的三四岁算起,不过这些基本上都是老爸老妈为我保存的记忆了。从他们口中,我得知自己当年颇迷恋一部叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的动画片。这个耳熟能详的故事曾经获得过诺贝尔文学奖,讲的是被小狐仙变成小不点的调皮男孩尼尔斯跟着大雁旅行,终于成长为懂事的小小男子汉。那时我们家里没有电视,不过居住的大院有个电视机房,供着一尊现在想来不超过14寸的电视机。大人们挤在里面看电视剧,小朋友们挤在里面看动画片,那时候的广告我现在都能背:“孔雀牌电视机,荣获国家银质奖——”
跑题了,至今我爸妈仍然津津乐道的是,我在姨妈邻居家看完《尼尔斯骑鹅旅行记》最终回的情景。电视机里尼尔斯对着远去的大雁挥手高呼:“再见——再见——”我在电视机前对着尼尔斯挥手高呼:“再见——再见——”从小到大,这个片断被爸妈念叨了无数次,到后来我都有点搞不清这到底是我自己的回忆还是他们的回忆在我头脑中的移植:一个牙还没长齐的小萝莉对着电视屏幕,特别投入地跟她二维世界的朋友摇着小手道别。多年以后我才知道,这是一部日本动画片,它的导演是大名鼎鼎的押井守。我的第一部动画片,在我脑海中仅存的,就是一个正在告别的模糊背影。然后,在我的生命里,告别成了一种姿态。

再见~~~~~~~~~再见~~~~~~~
尼尔斯和大雁之后,我结识了一只叫雷欧的小狮子。老妈那时在一个子弟学校教书,我近水楼台弄到了学校图书馆的《森林大帝》,手冢治虫的名作,印成传统小人书的大小。这是和我以前听过的完全不同的故事,纵使我那时完全不能理解成长的痛楚与喜悦、人性的美好与丑恶,但仍然被这个故事深深吸引了——我敢断言,到今天这个故事依然能够吸引我。小白狮雷欧长大了,成了森林之王,但随后森林遭受了一场恶疾的洗劫,他青梅竹马的同伴小母狮死去了,浑身长满黑斑。这让一个幼儿园小朋友倍受打击——原来好人也会死……但从此之后我对狮子产生了一种美好的感情,无论是荣耀大地的辛巴,还是纳尼亚王国的阿斯兰,都让我油然生出一种似曾相识的敬畏。

同期接触的漫画应该还有同一款式的《铁臂阿童木》,它的动画片播放太早,我还无从欣赏。不过,它在我记忆里投射的光芒已经完全被《森林大帝》所掩盖。无论如何,我都非常荣幸能以手冢大神的作品作为我的动漫启蒙——当然,我们这个年纪的漫迷,几乎都是从阿童木和雷欧开始自己星辰大海的征途的。

雷欧,雷欧
    不能不提到的,是此时开始播放的、经典经典之经经典的《米老鼠和唐老鸭》。日本动漫到如今甚嚣尘上,但不管什么神通广大的角色,到这一鼠一鸭的组合面前仍要败下阵来。每周日的六点,我守在电视机前,一听到董浩大叔那一声“哦,演出开始了!”,浑身的神经都会兴奋地绷起来。家里虽然没有电视,但每周我们会去爷爷家度周末,我得以享受一段迪斯尼的美好时光。我最喜欢的是唐老鸭,每次看到它被两只小松鼠还有一只贪吃的肥鹅欺负,气就不打一处来。还记得那个时候我和他经常因为到底米老鼠好还是唐老鸭好争论不休,而忘记练琴的他总受到妈妈的责骂。

哦,演出开始了~~~~~
   印象中五岁生日的礼物,是一本叫《小猴王》的日本漫画,老爸送的。五六年以后,我知道了它的另一个名字:《七龙珠》。想必老爸当年定是没有翻到布尔玛的清凉装,以为这是一部极CJ的小人书。而我的确也只记住了小悟空的尾巴和布尔玛神奇的胶囊,当然还有让我遐想了好几年的龙珠。  

那个年纪,更深刻地镌刻在我记忆深处的漫画,是后来不怎么有人提起的《S狗的悲欢》。今天上网搜索的时候,才发现这原来是松本零士的早期作品。少女由美一家由东京搬往九州,她之前收养的一只叫小S的小狗,与同伴小熊、小球、小咪一起从东京去九州寻找主人。这一路猫猫狗狗们历尽千辛万苦,像哥哥姐姐一样的小熊和小球累死在半路。祸不单行,由美为了救一只酷似小S的小狗摔伤了头,昏迷不醒。最后小S和小咪千里迢迢终于到达九州由美的病房,在当地的小猫们的帮助下,唤醒了小主人。

尽管有着大团圆的结尾,但在我心中,这始终是一个很悲伤的故事。那时是老妈给我念的,我靠在她身边,一边听,一边看。由美卷卷的头发很漂亮,小S也很可爱,它的新主人为什么会虐待它反而去喜欢那只又丑又凶的大狗呢?这本书骗走了我们很多眼泪,老妈或许也一直记得我们母女俩因为一本特CJ的日本漫画一同流泪的温馨画面,但这并不妨碍在十年之后,她视漫画为吞噬我美好前途的洪水猛兽而大开杀戒。

我们这群八十年代初出生的,在动漫迷里算是老朽了,所以总操着九斤老太的腔调,感叹自己童年时代的动画片那真是相当的经典。那个时候没有单独的“日本动画”的概念,百花齐放百家争鸣,尽管到后来才发现许多动画其实都是日本货。国产动画那时正受宠,里面的教化意识比现在有过之而无不及,可小孩子们就是喜欢。“眼睛瞪得像铜铃……”是直到今天仍然熟悉的旋律,我们习惯性地躲避盛开的夹竹桃,我们看到螳螂就会下意识地想到一段残酷而悲凉的爱情……这就是黑猫警长——史上最帅的猫咪留给我们的印记。我们跟着邋遢大王潜入老鼠洞,转动魔方大厦,看阿凡提怎么一次次TX巴依老爷,憧憬着大盗贼爱吃的腌黄瓜。《雪孩子》是又一部让我们难以忘怀的动画,不知道有多少孩子看着小雪人融化而流下了眼泪。十几二十年以后,直面那些必然消逝的美好,已经成了生活中的家常便饭,但这些奔三的骨灰级动漫迷的电脑里,往往还存着那首悠扬的“雪花……雪花……”

很帅的黑猫警长~~~~~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
人生若如初见
你是否后悔过?
……楼上的这样都会哭哦?寒

这个小时候吃饭的时候看的,好怀念哦!

楼主看的动画真多~我看过一部动画~那时侯还好小~叫什么来着???
《大魔王》啊?反正最后它们离开的时候~我是哭得4753(死去活来)的~~~~
无语ING
回忆的味道就是美呀><~
偶也是一直想着要写这类东西的呢~感觉自己曾经的人生令人感慨万分呢><~!!

PS.80年代90年代初的国内动画是偶的挚爱之一呀><~!!
巴巴爸爸那家子人大爱呀><~!!!

最后要说SS是无限爱滴呀><~!!!!!
LZ写的好```
  现在想起以前小时候`想到就想笑```
&nbsp;  &nbsp;   什么袄特盲啊情天小猪啊 `````没次看到结局的时候都看的快哭``可是现在看来真的那时候我好傻啊``
袅袅写得好!~

偶从小就好喜欢看漫画!~也曾为了追某动画而一放学就冲回家!~

现在回想起来~这或许也是一种甜美的回忆~[这是偶姐告诉偶的!~偶儿时的记忆都因为某原因米了!~]但~偶对动漫的热情米因为偶的失忆而减退!~反而越来越浓厚!~

那个~看到袅袅写的这文~又勾起了偶对动漫的热情~呵呵~
呃…………從小開始看動畫片…………

那時候好傻啊!~~!~奧特漫…………==

哇卡卡…………8過現在知道的多嘞…………

但是呢…………動漫的魅力是無法觝擋的…………

第一部接觸的日本動漫是美少女戰士…………

對于裏麵的小小兔很是大愛~~~^^

HOHO~~~動漫就是個好東東啊!~~!

中國的動畫…………唯一
明明是一阵风,偏偏却这样的真实。

明明是一个梦,偏偏却这样的永恒。

动漫画就是这个梦。。
袅袅所说的那些。都是很小小的时候看。。
那个时候看一个动画就会做一个梦。。
觉得非常的快乐。。
那做看梦做梦的日子都是非常美好和值得怀念的。。。
看来我们也是一代人 那些动画片都是儿时记忆的片断了
但是不论别的 只是看到你的题目就想进来看看
很喜欢这一句话  人生若只如初见