死神中文网

标题: 假面在人间之公园午后漫步 [打印本页]

作者: 碎舞    时间: 2008-7-25 11:20
标题: 假面在人间之公园午后漫步
) |$ _+ R0 {5 z  c0 Z* S6 i* L: M: o5 r6 `0 c! A5 H. ^0 ^+ d
假面在人间系列竟然又更新了。连我自己都不可思议了。这么久才写了四篇,这是不是变相的坑啊?!
. |( B, e1 A% [( r5 ?, H7 }2 W) i( U5 J# J
        下午三点半的公园里,阳光明媚而不刺眼,岛村太太悠然漫步在石子小路上,享受着午后的阳光。走到那个熟悉的长椅附近时,她看到了钵先生,于是十分愉快地向他打了个招呼。3 E* c0 y9 }  M8 `8 [" N6 L
        在其他人看来,钵先生身材肥硕,却总穿着一身礼服,说话动不动就使用敬语,未免有点滑稽可笑。可是在出身名门、在明治时期受过留洋教育的岛村太太看来,钵先生严谨的穿着与谈吐,正是一个绅士应有的风度,就连他胖胖的身材,都是稳重可信的标志。只是岛村太太未曾察觉,其实自己在别人眼中也早已成为一个“老古董”,单说她那双长及肘部的手套,就足以让人感到她是上上个时代的人物了。
3 E% P9 L( I& e1 T        钵先生作了一个在旁人看来未免有点夸张的手势,请岛村太太在他身边坐下。两个人从天气开始闲聊,不知怎么就聊到了岛村太太那双“漂亮而罕见的手套”。听到钵先生称赞自己的手套,岛村太太显得兴致很高。
1 {3 \- ^; C/ R6 j! h) u3 J8 Y        “这双手套吗?是啊,现在的商店里确实不怎么卖这种手套了。不过,我年轻的时候,有一双更漂亮更时髦的手套,是我丈夫送给我的。当然,那会儿我们还没有结婚。他刚刚从国外回来,带了很多时髦的礼物。他还请我去城里新开的西餐馆,就在火车站的对面,叫做‘绿岛’咖啡屋。”, u! Y6 e  A7 s* J- M9 [
         钵先生点点头:“据说现在还在营业呢。您想再去看看吗?”
/ |  Y  z* \8 ~         岛村太太连忙摇头:“啊,不不,还是算了吧。”其实丈夫去世后不久,她便去过那家咖啡屋,无论是装潢还是冰淇淋的味道,都和她记忆中大不相同了。故地重游多半是这种结果,还不如坐在公园的长椅上,闭着眼睛默默回忆呢。想到这里,岛村太太的脑海里一下子涌进了许多过去的碎片。2 ?. Q; k8 Z; l/ [0 i/ b
        “钵先生,您知道以前在新座町附近有一家舞厅吗?叫做‘paris’,现在听上去有点傻。那时候我丈夫经常带我去那里跳舞,就戴着那双白手套,还穿着他从国外带回来的洋装。那时候大部分年轻女孩子还在穿和服。我丈夫华尔兹跳得非常好。他还请我喝汽水,那时候汽水是装在玻璃瓶子里,用盘子端上来的。”$ l: u, j; X/ O0 M/ S: y8 ?% o
         “岛村太太,您的记忆力真好。过去的事情您都记得这么清楚吗?”' |6 [( R2 m, g  N3 q( E
岛村太太点点头,两颊因为激动而变得有点红:“是啊,今天忽然都想起来了。”0 m8 g( x) |! [# Q6 Q6 O3 X
         “那您能不能为我多讲一些过去的事情呢?比如这座公园过去的样子。”. }  U8 b; I* [0 t. ]

! G$ a# s" _1 w% t          岛村太太闭上眼,深深地吸了一口气,然后不紧不慢地讲起来。钵先生耐心地听着,直到岛村太太的声音越来越轻,几乎不可辨别。公园里安静极了。忽然,岛村太太轻声、但却急切地说:“岛村先生,您看见刚才的烟花了吗?”钵先生愣了一下,露出不忍的表情。岛村太太还在说:“就在东边,您看啊。”钵先生伏下身,轻轻地在岛村太太耳边说:“是的,由佳子小姐。确实很漂亮啊。”岛村太太点点头,不再说话,脸上带着微笑,像是睡着了。' g4 G' |+ t# p; v
         又过了大约半小时,钵先生站起身来,向着半空中行了一个礼。没有人注意到他奇怪的举动。钵先生走向最近的一部公用电话,拨通了一个号码。
) m, r3 B+ k: N) ~6 p        “您好,这里是新座町公园。有一位岛村太太刚刚在公园的长椅上病逝了… ”
, y& {2 s' d: @. u/ ?' R( X/ e' r/ U8 `2 c
$ y4 o) p2 W/ S

; Q# v) H5 J6 K[ 本帖最后由 碎舞 于 2008-7-25 11:21 编辑 ]  K+ W" a5 q- s% S3 k5 H+ V9 K' E
$ c% B- i% O9 s, T9 f! G' |# m  E
  Q, f( F$ x9 Y" Y6 t6 k% G
8 k9 @, \2 S0 [5 S, W+ b

! U, S% I; R1 s6 j( @; m: e
作者: 凌琳    时间: 2008-7-25 11:57
LZ加油啊2 F& `( B" F7 g6 H7 f; p' P
多写几篇啊
! }, e1 M/ H* ^7 m5 G支持一下
作者: yueyun    时间: 2008-7-25 13:12
:tx: 这次是胖子~
- U3 R) I* g% \% y  F. J  B( |% q$ P& ^8 m( {. w
加油,完结后可以考虑申精~~~~~~
作者: 淡忘    时间: 2008-7-26 18:17
不错哦,支持一下
作者: D.BOY    时间: 2008-7-27 15:58
还蛮喜欢的说~支持下!!:)

欢迎光临 死神中文网 (http://bbs.bleachcn.net/) Powered by Discuz! X3