死神中文网

标题: 苏格拉底的三个筛子 [打印本页]

作者: 浦原喜助    时间: 2007-2-3 12:04
标题: 苏格拉底的三个筛子

有一次,  
苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,  
边喘气边兴奋地说:  
「告诉你一件事,你绝对想像不到的……」  
「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,  
「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?」  
他的学生察觉情况不妙,不解地摇了摇头。  

苏格拉底继续说:  
「当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?」  
「我是从街上听来的,大家都这麼说,我也不知道是不是真的。」  

「那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意 的,你要告诉我的事是善意的吗?」  
「不,正好相反。」他的学生羞愧地低下头来。  

苏格拉底不厌烦地继续说:  
「那麼我们再用第三个筛子检查看看,你这麼急著要告诉我的事,是重要 的吗?」  
「并不是很重要……」  

苏格拉底打断了他的话:  
「既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。」  

苏格拉底曾说:  
「不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话。因为他不会是出自善意告诉你的,他既会揭发别人的隐私,当然会同样地对待你。」  

因此,他订出了说话前的三个筛子,  
不做始作俑者,当然也不要受人利用成了是非的传播者。  
流言比剑可怕,可以伤害一个人於无形,  
道听途说的人,等於是把自己的快乐加在别人的痛苦之上。  

说话反应一个人的智慧,谨言慎行,  
言之有物是说话智慧的最高准则,会让你一生都受用无穷。

作者: 浦原喜助    时间: 2007-2-3 12:06

无聊
所以
转了这个

作者: flyingtime    时间: 2007-2-3 13:24
不做始作俑者,当然也不要受人利用成了是非的传播者。  
流言比剑可怕,可以伤害一个人於无形,  
道听途说的人,等於是把自己的快乐加在别人的痛苦之上。  

说话反应一个人的智慧,谨言慎行,  
言之有物是说话智慧的最高准则,会让你一生都受用无穷。

受教了。。。。。。。。。

中国人都该学习一下。。。

以后不要见风就是雨。。。。:@   

我比你还无聊。。。。。。。

上次陪同学通宵,结果现在还没活过来。。。

本来通宵,来网吧睡觉的。结果我从1点开始睡 晕乎乎的睡到7点多。。结果还浑身难受。。疼啊。。。。
作者: 魂钩玉    时间: 2007-2-3 13:24
以前看的时候就很受启发,现在也一样
嗯嗯
作者: flyingtime    时间: 2007-2-3 13:37
不过由于习惯问题  很难做到。。嘿嘿。。。
作者: 魂钩玉    时间: 2007-2-3 13:40
:o
啊哈哈哈哈
要是能做到的话……每人这辈子也少说一般话了

- -我只得是要筛话的这段时间:'(
作者: 浦原喜助    时间: 2007-2-3 14:26
原帖由 flyingtime 于 2007-2-3 13:24 发表
受教了。。。。。。。。。

中国人都该学习一下。。。

以后不要见风就是雨。。。。   

我比你还无聊。。。。。。。

无图看这帖子
被回了
就琢磨着
会来回这帖的
八成就是你

作者: 乱飞    时间: 2007-2-3 18:10
那现在猜到是我回的没??:o
作者: MC·殘風玖々    时间: 2007-2-3 18:40
水过~~~~~
坐下来看文章
作者: himolly    时间: 2007-2-5 00:51
原帖由 浦原喜助 于 2007-2-3 12:06 发表

无聊
所以
转了这个

无聊
所以
回了这个
这家伙的产婆术不错  建议去看《理想国》:D   你时间真多:'(
作者: 市丸ギン    时间: 2007-2-5 09:48
很久没看类似文章了...回顾一下...
作者: dkangel    时间: 2007-2-5 10:04
下学期就要学哲学了.....的确是蛮有道理的:L
作者: vivi0403    时间: 2007-2-12 00:32
z支持............:(
作者: 卐黑崎一护卐    时间: 2007-2-12 19:05
..!

莪记的这是莪写的..!

( 开玩笑, 表当真..!):'( :'(

欢迎光临 死神中文网 (http://bbs.bleachcn.net/) Powered by Discuz! X3