mono 发表于 2011-4-9 17:36:34

看看这篇神文— —

江山如画

不知不觉,我们飘进了一个村庄。
平静了一天的世界,果真下起了大雪。好雪的爱妻终于如愿以偿了,她兴奋得又叫又跳,想天真的小姑娘,全然忘了九个月的身孕。
这一兴奋不打紧,孩子竟给蹦出来了。
轮到我兴奋了。
我抱着,亲着,盯着,幸福着,忘了什么叫冰天雪地。
我的宝贝,英俊非常。
紧接着,更大的奇迹出现了,儿子叫起我们来了!还嚷着“下雪了,下雪了!”我们愈加兴奋。
“必须尽快回家。”我说。
我背起爱妻抱着爱子,轻快地往家里赶。
高山过了,峡谷过了,原始森林过了。
突然,铁索桥横在我们面前,桥下河风狂啸,黑狼排天。
我咬了上去。
没能走上几步,被迫退了下来。
就在这当儿,我的宝贝咳了一下。不好!儿子感冒了。无论我怎么小心,儿子还是感冒了!
咳嗽声急促起来,随即是哮喘声;脸色由红变黄,由黄而铁青。还好,刚才离那个村庄不远。我毅然决然地返回刚才的村庄。

在村口,一佝偻的老者迎了上来,说:“只有一个兽医,就将就吧。”
我们跟着直奔老兽医家。
到了门口。我打开包裹着的大衣,顿时惊呆了,我抱着的竟是一只巨大的蚱蜢。妻子晕了过去。
老兽医白眉须鬓。他不慌不忙,拿出一个黑亮的葫芦,将什么液体的东西淋在蚱蜢身上,空气里传来吱吱的声音。片刻,青色的壳蜕了下来,冒出一大把鲜活的艾草。我泪流满面,两老者出奇地平静。
又一小会儿,深绿的艾草动了起来,尔后便是旋转,速度越来越快,越来越快,快成一团白影。白影一闪,身子好像复原了,脚好像复原了。
也就在这时,平地冒出一个瞎眼老婆婆,她出手折去一把正在变成手的艾草,艾草彻底停止了旋转。我大惊。两老者依然平静如常。我惊魂未定,宝贝的手好像也复原了,头也复原了。仔细一看,和原来一摸一样,但更加英俊非常。
爱子打了一个绝世呵欠,睁开大眼睛,叫了一句:“好舒服啊......”

16、文章为什么以大雪作为背景?(3分)

17、①“我咬了上去”的“咬”用得好,好在哪里?②如何解释“好舒服啊......”?(4分)

18、从老兽医救孩子的角度,谈谈作者以《江山如画》为题的用意。(6分)

19、参考下面的相关链接,探究:文章为什么要选着艾草作为孩子复活的媒介?(8分)

相关链接:

①宗懔的《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”

②艾草代表招百福,是一种可以治病的草药,插在门口,可使身体健康。在我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。

③端午节在门口挂艾草,以驱邪;在房屋前后栽种艾草,求吉祥。

④“艾”,谐音“爱”。

mono 发表于 2011-4-9 17:37:36

这是模考阅读题
我学艺不精 表示无能为力

kangeeli 发表于 2011-4-9 19:03:28

First Of All:楼主发帖前,请阅读各区内容分类,将帖子发到适合的区域。死神讨论区只讨论与死神剧情及其他内容有关的事项。与死神无关的内容请发到水区。

之后,回答几个问题吧。
16、文章为什么以大雪作为背景?
   首先,大雪暗示天气不好,为后文“爱子”感冒和“我”一行人前行受阻埋下伏笔。其次,大雪将天地覆盖为白色,如画纸一般,与后文中各种颜色形成对比,照应题目“江山如画”
17、①“我咬了上去”的“咬”用得好,好在哪里?
      “咬”有紧逼之意,说明“我”向前速度之快,体现了人物欣喜的心情。“咬”也有将人物赶路的整体动作具象化、简单化的意义,更便于读者理解。
   ②如何解释“好舒服啊......”?
    “舒服”既是指表面上“爱子”感冒病愈,身体康复所带来的舒适感。也指(我也不知道了)
18、从老兽医救孩子的角度,谈谈作者以《江山如画》为题的用意。
   不会
19,就算什么都不知道,也要从“爱”的方面说几句,应该有分。

最后的最后,鉴赏确实是提升写作水平和文学素养的重要方法,但是出题出成这么难、这么麻烦、这么难为人、这么吹毛求疵,实在坑爹。

mono 发表于 2011-4-9 19:20:50

回复 3# kangeeli

激动了一下 手滑{:1_165:}

淡忘 发表于 2011-4-9 19:55:41

这篇文章颇有深度,寓意很深
喜欢历史的人可能会看出一二
16.雪所代表的是纯洁,高远的志向,而且为何名为江山如画
这百年以来有一人独爱雪
这里的高山,峡谷,森林,铁索各有寓意
‘今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。此行何去?赣江风雪迷漫处。’
这里下山指的是十万工农下吉安。虽然赣江风雪迷漫,但诗人仍要率十万工农下吉安,用长缨缚苍龙。
在巍峨昆仑雪山上,诗人更加说到:
千秋功罪,谁人曾与评说?
而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。
安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?
一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。
为什么会有野兽,也有寓意
这位诗人曾说
雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。
高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。
独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

所以这里的主人公,小孩,医生都有指代,
对号入座,就顺理成章了

mono 发表于 2011-4-9 20:32:17

16、文章为什么以大雪为背景?3分

其实孩子是直接从妻子的肚子里蹦出来的。
由后文可知,作者及其家人很可能是蚱蜢修仙变成人的。
蚱蜢的呼吸器官在腹部,可想而知当时生孩子的画面是有多猎奇。
作者不想在文章里描写血腥残酷的飙血画面,同时又为了能凸显鲜血出现在的冬日山中的绮丽景象,
于是使用了最能烘托鲜艳色彩的大雪为背景。

17、①“我咬了上去”的咬“用”得好,好在哪里?②如何理解“好舒服啊……”4分

①因为是蚱蜢,手里还抱着小蚱蜢,所以就……只好咬了,
后续应该是没啃了几口铁索,被迫退了下来。
②被自己亲妈还魂加满血和送祝福了,能不舒服么混蛋

18、从老兽医救孩子的角度,谈谈作者以《江山如画》为题的用意。6分

“为了保卫如画的江山,老身要代表郭嘉与正义,消灭你们这些蚱蜢妖怪!!!!”
P.S 所以都说了不是救了,是做法降妖失败而已
然后蚱蜢得逞了,就把自己的经历写成了这篇博客,还取了个具有反讽意味的名字
19、参考下面相关链接,探究:文章为什么要选择艾草作为孩子复活的媒介?8分

孩子经受不住刚初生就受凉,体力槽上已经红血,十分虚弱。
再加上道行没有父母那么深,于是逐渐化为原形。
当时兽医已经知晓了蚱蜢一家的身份,本想用能够辟邪的艾草来把小蚱蜢妖怪杀死在襁褓之中,
之后再趁其父亲悲痛之时将其一举歼灭的。
谁知在做法过程中,蚱蜢妻子阴魂尚未散尽(由前文可知,妻子在生下孩子时就去世了),
用自己最后的一点妖力,化为瞎眼老妇,不单抵挡了艾草的魔力,还给孩子回满了血加了祝福。
所以奉劝各位,以后不要为了贪便宜,就用艾草驱邪,这只是一种初级辅助道具,
效果不是很好,连只LV1的蚱蜢都杀不死。

songyuan1789 发表于 2011-4-9 21:06:49

回复 3# kangeeli

1.点评犀利
2.见解独到
3.大字迅速
so、威武。。。。

songyuan1789 发表于 2011-4-9 21:07:26

回复 1# mono

O(∩_∩)O哈哈~

kangeeli 发表于 2011-4-9 21:22:43

我觉得5#才是正解。。。。。。

jsz0819 发表于 2011-4-9 21:28:18

都是高人啊、、、、、、、、、
页: [1] 2
查看完整版本: 看看这篇神文— —