碎舞 发表于 2008-12-4 12:51:31

假面在人间系列之公路之王

这是假面系列的最后一篇了。因为我无法想象拳西和白分开的样子,就把他们放在一篇里了(不是偷懒呵)

公路之王

我发现一起生活了三十多年的妻子离家出走了。冰箱里放着做好的晚饭和为明天准备的便当。餐桌上有一张简短的字条:“请原谅我的任性,这种整天为你担惊受怕的日子,我已经受够了。洋子。”

洋子和我结婚前住在横滨,我是和警局的同事们一起去横滨度假时和她相识的。吃过晚饭,好不容易翻出了洋子老家的电话,最终还是没有打过去。

第二天早上,刚一到警局,山口就没好气地对我说:“健哥,又让那辆摩托车跑了。”
我看了看山口的胡子茬和黑眼圈:“怎么样?上午还去巡逻吗?”
“去啊。当然要去”,山口一脸严肃,“健哥,我有预感,今天一定能抓住他们。”
“你小子都预感了快一个星期了吧?”

山口所说的那辆摩托车是两个月前在空座町附近的公路上出现的。据目击者反映,这是一辆粉红色的越野摩托车,车主是一个白发的青年,后面还坐着一个绿色头发的年轻女孩。虽然严格地讲,这个“粉红色摩托车二人组”只不过是超速驾驶和不带头盔,可是颇令警局尴尬的是,自从这辆摩托车现身以来,竟然一次也没有被逮住过。

山口的预感似乎又要落空。这个上午,除了一辆超载的货车,公路上平静得不能再平静了。

中午吃着洋子做的便当,忽然接到了从横滨来的电话。我立刻钻出车子,走到别人听不到的地方。电话那一头很久没有声音。
“喂喂,我是大冢。”
“...我是洋子。”
“嗯。”
“我现在在横滨老家,请不要担心。”
“嗯。”
“打电话来,就是想说这个。还有,请记得按时吃药。还有不要多喝酒…不过,反正我现在唠叨什么,你都不用听了,对吧?”

洋子在电话那一头哭了。

下午,“粉红色摩托车二人组”还是没有出现。快要下班的时候,我们处理了一起摩托车和货车的事故。近两个月来,粉红色摩托车的传奇引来了空座町小混混们的效仿,和摩托车有关的事故数量一直在上升。山口“口头教育”了肇事的那个小子足足二十钟,大概把他对“粉红色摩托车二人组”的怨气全都出在了他身上。

“…你以为你是谁啊?这种烂车技也敢上公路飚车?!你以为警察每天都很闲是吗?一个粉红色摩托车就已经××够烦的了!还都把自己当公路之王了!…”

我一边听山口教训那个倒霉的小子,一边抽烟,看着太阳一点一点向公路的尽头沉下去。忽然,公路尽头出现了一个黑点,就好像是从那个红色的火球里钻出来的一样。我正在琢磨那个黑点是什么,耳边传来越来越响的摩托车引擎声。山口也停止了训话。有那么大约半分钟的时间,我们三个人呆呆地望着那个方向,直到那个小黑点放大成一辆漂亮的粉红色摩托车,披着夕阳的光彩,像一头猛兽向我们冲过来。我立刻开始发动引擎,山口也迅速钻进警车。那匹粉红色的野兽果然快得不可思议。正如目击者所说,车主是一个留着白色短发的青年,后面坐着一个绿色头发的年轻女孩。在引擎的咆哮声中,我可以清楚地听见她银铃般的笑声,以及“笨蛋拳西”、“要追上了”和“闭嘴!”之类的对话。

忽然,我感到眼前一阵晕眩,只听到山口大喊“健哥,你怎么了?”和警车尖锐的刹车声,然后就失去了意识…

等我再恢复知觉,第一眼看见的是山口的脸。
“健哥!你吓死我了!”
“那辆摩托车呢?”
“别管什么摩托车了,我现在就送你去医院。”
“不用去医院,只不过是心脏的老毛病,已经过去了。”
“那我给洋子阿姨打个电话,现在就送你回家。”
“山口…电话不用打了,洋子回横滨老家了。抱歉,让那辆摩托车跑了。”

夏夜的风给被太阳炙烤了一天的公路带来了一丝凉意。我和山口坐在路边,脚边放着几个啤酒易拉罐。我点上今天的第三支烟,仰头看着天上的星星。不知怎么,几个小时前失去意识时感觉到的恐惧一直无法消散。

“健..健哥!”,山口把喝得通红的脸转向我,结结巴巴地问道:“你刚才..才、才说洋子阿姨回横滨老家了,是怎么回事?”

我没有说话。

“是不是吵架了?洋子阿..阿姨多好的女人,老担心你。我听说她年轻时候特..特别漂亮,是你用巡逻摩托车,从横滨把她娶过来的,对…对吧?”

“横、…横滨,多远啊!开到空座町,得..一个多月吧?”

“不需要一个月,二十天就够了。”

当时我穿着警服,骑着巡逻摩托车,一路开得飞快。沿途的巡警都以为我在执行任务。那时候洋子在一家海滨浴场工作。我就把摩托车一直开到海边。后来,洋子曾说当时她觉得自己是最幸福的女人...

山口在我耳边大声地喊:“健哥,太××帅气了!我..我将来也、也要这么求婚!”

翌日清晨,我又来到那条巡逻了三十多年的公路边。我穿着笔挺的警服,骑着一辆崭新的巡逻摩托车向横滨进发。昨天晚上,我向警局打了辞职报告。

我把摩托车油门踩到最大,耳边呼啸而过的风就像一支轻快的歌。

D.BOY 发表于 2008-12-5 08:38:24

坐个SF~
又看见碎舞的文章了的说~~
还是写的不错的说~~
支持下的说~
特别喜欢最后一句的说~
我把摩托车油门踩到最大,耳边呼啸而过的风就像一支轻快的歌。:)

淡忘 发表于 2008-12-5 21:30:46

板凳哦
文章很不错哦,支持下):)23

fsfotong 发表于 2008-12-8 09:49:10

不错不错,顶...

\\\|///
               \\(@ @) //
┏━━━━ oO-(_)-oO━━━━┓
┃网海茫茫,认识你
                         是我们的福份;   ┃
┗━━━━━━━oooO━-(   )━┛
                   (   )   ) /
                  \ (   (_/
                     \_)

prxbobo32 发表于 2009-2-28 20:15:24

页: [1]
查看完整版本: 假面在人间系列之公路之王