流·江奈 发表于 2007-10-9 22:50:47

[乌织]Abuela(短文已完)

Abuela·祖母

======================

作业写累了的时候,我仰起头转转脖子,不小心瞥到窗户边上。

祖母靠在摇椅里,安静地望着窗外。

正是寒冬,外头飘着鹅毛大雪,白色染满了失去绿叶的枝桠。
应该说很漂亮吧?

“好漂亮呐……要是乌尔奇奥拉能一起看就好了!”
祖母突然出声,吓了我一跳。

她在微笑。
祖母总是微笑着的,会让我觉得很温暖,并且安全。
和祖父完全不一样。

祖父那双绿眼睛明明是跟妹妹一样的颜色,给人的感觉却完全不同。
难怪来穿门的石田爷爷他们私下里叫祖父面色阴沉男。

何止是阴沉,他简直是恐怖故事书里说的僵尸的真人版。

所以我经常怀疑当初祖父把祖母这么可爱的女人骗到手的方法是否正当。
毕竟祖母比他好太多了,虽然做出来的食物颜色有些奇怪,但其实是很好味的。

我不否认,我喜欢祖母,并且讨厌祖父。

春天的时候祖父终于闭上了那双和窗外绿叶一样的眼睛,我不知道他去世前说了什么,父亲和母亲也不知道。
我们坐在大大的客厅里,让两位老人做最后的道别。
我的心情很奇怪,却不知道该怎样形容。

透过没有关好的门的缝隙,我看到祖父为祖母理好鬓角垂出来的头发,并且微笑着说着什么。
这是我第一次看到这样的祖父。
原来那个僵尸也并不是真的完全僵化么?

祖母握着他的手同样地微笑,然后俯身,亲吻他的额头。
太阳折转到正好能穿过树叶间隙的角度,穿过玻璃照进房间。

时间似乎停止。

那只苍白的手终于还是没有了力气。
我突然说不出地难过,绝不是因为世界上唯一的僵尸真人版就这么没有了。

葬礼很简单。
绿叶被风吹得哗啦哗啦地响着,天空很晴朗,太阳光芒万丈。

于是我一直讨厌着的祖父已不在这个空间。
于是我一直讨厌着的祖父将永远安眠于此。

“哥哥,以后再也看不到爷爷那么漂亮的眼睛了吧?”
站在白色的墓碑前,妹妹扯着我的袖口眼泪汪汪地问。
我看着她那双大眼睛,里面流动着熟悉的颜色。
没关系,以后还可以看你。
我安慰她。

躺椅里的祖母渐渐睡着了,呼吸很平缓。
窗外的雪越下越大。
自从进入秋天开始,祖母的精神就越来越不好,常常昏睡。
我不知道这意味着什么,但心里经常有种不安感。
再过几个月就是祖父的忌日。

蹑手蹑脚地走过去,帮她把毛毯拉拉好。
她的头发完全褪色了,手感很好。
像丝绸一样舒服。
我忍不住把脸埋进她的肩膀。
淡淡的香味。
不想离开。

我亲爱的祖母,您真的很温暖。
所以,请您不要离开。倘使是我的话……你是否能为我留下?
我不想同你分开……

“乌尔奇奥拉……”

“……”

是的,我讨厌祖父,只因为我喜欢祖母。

所以祖父离开时我很难过,因为我喜欢祖母。

从祖母的肩膀上离开,我突然看到她膝盖上的相册。
陌生的封面。
回过头看了看依旧睡得很熟的祖母,我只觉得自己像个小偷一样。

是的,我翻开了相册。

于是我不再讨厌祖父。

冬去春来的时候祖母离开了。
她摸着我和妹妹的头发说了再见。
我也摸了摸她那依旧光滑如丝绸的头发。
再见,我亲爱的祖母!

两座并排着的墓碑。
我翻开那本薄薄的秘密相册,将第一张放入火中。
照片上的黑发男人有着绿色的眼睛,难看的泪痕,脑袋上顶着奇怪的带角头盖骨,眼神可以杀人。
背面的字随着火苗的翻腾渐渐消失。
乌尔奇奥拉先生,其实你长得很好看呢!

第二张是砂海,冷月,怪异的建筑。
虚夜宫,乌尔奇奥拉先生,如果你不是虚该多好!

第三张,黑发男人很别扭的表情,手里还拿着半个甜甜圈。
乌尔奇奥拉先生,这张很可爱哟!Mr.Donuts很好吃吧?

第四张,一把淡绿色的刀。
红海。

第五张……
第六张……
第七张……

最后一张,那个男人没有了头盖骨和泪痕,看上去终于像个人类。
背面却是空白。

最后一页,一张小小的淡绿色信纸。
我看了看这两座墓碑,将它放进火中。

如果不是乌尔奇奥拉先生,恐怕我活不到这个时候吧?
但乌尔奇奥拉先生却因此失掉了力量,变回了人类。
我不知道应该感到高兴还是难过,当他终于如我想的那样变回人类,我却又开始为他失掉的力量难过。
果然我是个贪心的人么?

我知道你不会让我说对不起的,乌尔奇奥拉先生。
但我还是想对你说对不起。
对不起,乌尔奇奥拉先生。
对不起。

火渐渐熄灭了,灰烬被风吹散。
于是,结束了。
我站起身,今天又是个温暖的晴朗天气。
却模糊地感觉有些不对劲。
回头。
出现了幻觉。

照片上的黑发男人和茶发女孩。
黑发男人穿着黑色日本和服,腰间是淡绿色的刀。
没有带角的头盖骨,也没有泪痕。
茶发女孩的胸口有着长长的锁链。
黑发男人拥抱了茶发女孩,并且露出浅淡的笑容。

我突然觉得有些晕眩,不由得闭眼。
再睁开时,眼前只有白净的墓碑,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。

我亲爱的祖母的名字是井上织姬·德·西法(注),笑容温暖,有点脱线,她有着漂亮的头发,最喜欢的人是我的祖父。
我亲爱的祖父的名字是乌尔奇奥拉·西法,眼神冰冷,表情僵硬,世上唯一的僵尸真人版,最喜欢的人是我的祖母。

他们互相深爱着彼此。

我的名字是拉玛·西法·佩雷斯(注),最喜欢的人是我的祖母和我的祖父。
因为我的祖母是世界上最好的女人。
因为我的祖父是牺牲一切也会保护祖母的男人。
因为我爱我的祖母。

The End.

=========================================

注:妇女结婚后,需要在她的全名后面添上丈夫的父姓,中间则用前置词“de”来连接,于是“德”是音译。
西班牙人姓名的排列顺序通常为“教名·父姓·母姓”,所以佩雷斯是拉玛的母亲的姓氏。

老猫和生鱼片 发表于 2007-10-10 17:45:36

:kiss: 沙发

江GG井吧和乌织吧的沙发我都没占到:Q 这里的归我了~:cf:

很喜欢这个孙子的角度,好文啊!:tx:

流·江奈 发表于 2007-10-11 07:44:06

呵呵,谢谢你啦XD

不过很少在乌织吧看到亲啊?XDDDDDD:D

老猫和生鱼片 发表于 2007-10-11 18:06:34

很少看到吗:tx:
本人在那里潜水三个月,偶尔浮一下:$
俺在等瓜风两位大人填坑:yun:

black_hyl 发表于 2007-10-14 20:11:46

呵呵看多了小乌跟织姬直接的恋爱文章
第一次看以后代子孙来述说这样的呢蛮新鲜的不错呀:)

流·江奈 发表于 2007-10-16 09:26:54

回复 4# 的帖子

唉唉那你还有得等了XD

是说冬瓜姐姐应该快了我们会努力地催的而且我给她画的SL的漫画版也正在更新中我要努力地催文TT

而流风姐姐……
好吧她自己说的千夜昼今年可能更新一章……(传说中的坑王- -)

:tx: 所以慢慢等XD

老猫和生鱼片 发表于 2007-10-28 14:29:15

回复 6# 的帖子

千之昼与千之夜是我看的第一票乌织文啊~OTZ

江亲的图给人感觉很清纯:$

千秋希岸 发表于 2007-12-30 21:02:02

很温暖的感觉 闲适恬淡 很喜欢大大的风格呢~~

埙乐 发表于 2008-1-2 10:55:07

继续顶~加油,写得好噢,支持乌织~:o :o :o

淡忘 发表于 2008-1-11 12:40:01

支持乌织~蛮不错呀:) :) :)
页: [1]
查看完整版本: [乌织]Abuela(短文已完)